Monday, April 23, 2007
WHISKY A GO GO
Whisky ou Whiskey ?
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Categoria:
Outros
Criado:
6/Mar/2007
Tipo:
Moderado
Membros:
24
Gestor:
ze
Idioma:
Português
País:
Brasil
GLOSSARIO--- SCOTCH--- A forma abreviada como eh conhecido o whisky escoces.--- BLENDED--- Combinacaoo de varios tios de malt whisky e uma porcao menor de grain whisky, que torna a bebida mais leve.--- BOURBON E TENNESSEE--- Tipico dos Estados Unidos, o bourbon eh elaborado com um minimo de 51 por cento de milho. O Tennessee eh a mesma bebida, mas como nao eh produzido no Kentucky nao usa a denominacao Bourbon.--- GRAIN WHISKY--- Feito a base de qualquer cereal,--- quase sempre milho o grain whisky eh destilado em alambiques continuos, diferente tecnicamente daqueles usados para a destilacao do malt whisky. Desse processo surge um liquido com maior graduacao alcoolica e sem muita personalidade. Tambem eh envelhecido em barris de carvalho por, no minimo, tres anos.--- MALT WHISKY--- Para chegar ao malte, os graos de cevada sao moidos e o amido transforma-se em maltose. Essa substancia fermenta e deixa surgir o alcool, que eh redestilado para eliminacao das impurezas. Tal produto ainda nao eh considerado malt whisky. Para ganhar essa classificacao, eh preciso que o malte envelheCAa no minimo tres anos em barris de carvalho. Muitas vezes esses barris serviam para armazenar bourbon ou sherry, o que da um sabor especial a bebida.--- RYE--- De origem norte-americana, este whiskey eh composto de 51% de centeio. Tambem eh conhecido como Canadian Whisky.--- ENVELHECIMENTO--- Tempo em que o destilado passa em barris de carvalho para concentrar o sabor e aroma. Alem disso, nesse periodo, ele adquire aquela coloracao amarela do whisky. Algumas pessoas acreditam que quanto maior o tempo de envelhecimento, melhor a qualidade do destilado.--- TURFA--- Um tipo de vegetal usado na secagem do grao da cevada. Da um sabor bem caracteristico ao malte. GRADUACA ALCOOLICA--- A quantidade de alcool existente na bebida: quanto mais alta a graduacao, mais forte ela eh. ON THE ROCKS--- Quando o drink eh servido com pedras de gelo.--- HISTORIA--- IRLAND OU ESCOCIA ?--- Alguns acreditam que no seculo 12 a Irlanda ja dominava a arte de destilar o malte. Outros atribuem a descoberta aos escoceses, pois a primeira e universalmente reconhecida mencao sobre a destilacao do malte aparece nos Anais do Tesouro Escoces, em 1494. La esta registrado que Frei John Carr recebeu 48 medidas de malte para produzir aquae vitae ou usquebaugh, palavra galica que significa agua da vida. Discussão a parte, uma coisa eh certa: o whisky eh a bebida nacional da Escocia e seu cartao de visita. Whisky mesmo, se escoces, pois quando produzido fora da Escocia, nao pode receber esse nome. A bebida produzida nos Estados Unidos e Irlanda, segue em linhas gerais o mesmo processo de fabricacao e leva o nome de whiskey. O whisky verdadeiro eh um destilado turfado, que se produz a partir de graos de cevada secos através de fumaça aromatizante e que sao envelhecidos no minimo durante 3 anos.--- OS BLENDS--- A causa da descoberta, como quase sempre acontece, foi a propria necessidade. Andrew Uner, filho de um velho destilador, descobriu que era possivel suavizar o forte malt whisky acrescentando um pouco de insipido destilado de cereal. Pronto, estava aberto o caminho para o desenvolvimento do scotch como hoje se conhece, um blended whisky, mistura de varios tipos de malt whisky e grain whisky, um destilado feito de cereal. Ao mesmo tempo, se montava o cenario para os grandes misterios com que as estilarias envolvem seus produtos ate hoje. Tudo gira em torno da seguinte questao: como chegar ao blended ideal? Cada destilaria guarda seu segredo a sete chaves. Eh praticamente impossível desvenda-lo, pois alguns surgem da combinacao de ate 50 malt whisky diferentes e outros tantos de grain whisky, que sao exportados para o mundo inteiro e nao sao poucos os fieis apreciadores da bebida. Para garantir tal preferencia, os escoceses sao rigorosos. Por exemplo, todos sabem que eh muito importante o envelhecimento do whisky em barris de carvalho, as vezes por mais de 20 anos. Afinal, eh por causa desse envelhecimento que o malt whisky adquire sua personalidade definitiva, absorvendo todo o aroma da madeira e ganhando aquela coloracao amarela: quanto mais envelhecido, melhor o resultado. A certeza de que isso realmente acontece pode ser comprovada por um detalhe curioso. Cada barril possui duas chaves, uma fica com o destilador e a outra eh do fiscal encarregado de supervisionar o tempo de permanência do liquido no deposito. A bebida so pode ser misturada e engarrafada se cumprir o prazo estipulado, pois ela nao continua seu processo de envelhecimento, depois de passar as garrafas.
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